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Muskeln werden zu Fett
Wundervoll zu beobachten an den Stränden der Balearen, plastisch aber auch im Fernsehen soeben: eine so richtig vollfette Person stand ächzend vom Stuhle auf … als Kind ist die sicher Seil gehüpft, hatte Beinmuskeln. Vorbei. Fugit tempus …
Was ist da los? Kann man das verstehen? Ist das zwangsläufig? Wundervolle Studie an der University of California: da wurden mit Kernspin die Oberschenkelmuskeln von 666 übergewichtigen Personen um die 60 Jahre (aber gesund) bildlich dargestellt. Die allererste Studie dieser Art!
FAZIT: Es war die Ernährung. Die Fehlernährung. Noch lange nicht der fehlende Sport, wie man ja glauben könnte: Fehlernährung führte zur DEGENERATION DES MUSKELS, also Fettstreifen haben die Muskelfasern ersetzt. (Hab ich’s genügend grauslich und plastisch dargestellt?)
FEHLERNÄHRUNG? Ganz präzise waren gemeint:
- industriell hergestellte Produkte
- mit viel Salz und Zucker
- gesättigte Fette
- Zusatzstoffe
Also auf gut deutsch Wurst, Fertiggerichte, Snacks und Eiscreme.
Die hier untersuchten Probanden führten sich 40 % der täglichen Nahrung auf diese Weise zu. Übrigens: nur 40 %! Sie sind eventuell besser?
Hintergrund und Anlass der Studie war die Entstehung von Kniegelenksarthrose nicht etwa durch Übergewicht, sondern durch „zu wenig Muskulatur“. Wie wahr!
Erinnern Sie sich an unseren Uhlenbruck? Professor? Marathonläufer? Blitzgescheit? Der vor Jahren schon formulierte:
„Nur der Muskel macht’s, ob Sie gesund bleiben.“
Das meinte der todernst. Und lebte persönlich nach diesem Prinzip.