Blumenkohl-Ei-Auflauf

Zutaten:

  • 150 g Blumenkohl
  • Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne
  • 50 g geriebener Bergkäse
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1/2 EL Butter
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Butter für die Form
 

Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden. In kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch pellen und fein würfeln. Eier und Sahne verquirlen, die Hälfte vom Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Blumenkohl dazugeben und 1 bis 2 Minuten mitbraten. Salzen und pfeffern, Petersilie untermischen.

Ein kleines Förmchen (Ø circa 15 cm) mit Butter einfetten. Blumenkohlmischung in das Förmchen geben, mit der Eiersahne begießen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Im Ofen (Mitte) 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Das schmeckt dazu: 1 Vollkornbrötchen

Quelle: forever schlank